Category Archives: 日本語

家族のビザ申請に戸籍が必要

日本の米国大使館・領事館でビザを申請する際、新たに、家族が同時に申請する場合でも戸籍(および英訳)を提出して家族関係を証明することになりました。昨年までは、家族が同時にビザを申請するなら戸籍の提出は求められていませんでしたが、本来必要だったものがたまたま省略されていたものだと思われます。

| ビザ申請手続き, 日本語

Social Security Cardの種類

お客さん 「おかげさまで移民局から自宅にグリーンカードが送られてきました」 GG&W 「おめでとうございます」 お客さん 「Social Security Numberは変わりますか?」 GG&W 「いえ、番号はこれまでと同じです。でも、カードの種類を変更してもらいましょう。今までのものにはValid Only with DHS Authorizationという記載がついていたと思います」 お客さん 「そのとおりです」 GG&W 「今後はただし書きのないものになります。Social Security Administrationのウエブサイトを参照してください」

| Social Security Card, 日本語

パスポートの有効期限とI-94

お客さん 「Eビザで入国したらI-94は2年もらえると思っていましたが、パスポートの期限まででした」 GG&W 「はい、そういうルールがありますので移民局の間違いではありません」 お客さん 「どうしたらいいですか」 GG&W 「まずはパスポートを延長してください。そのあと移民局に延長申請を出すか、国外に出て再入国するかです」 お客さん 「カナダでもいいですか」 GG&W 「大丈夫です。必ず新しいI-94を使って2年の滞在許可をリクエストしましょう」

| I-94, Nonimmigrant, 日本語

EやLの配偶者が働くには

I-765を使って移民局に申請します。戸籍で配偶者であることを示します。発行されるEmployment Authorization Card(就労許可カード)は最高2年ですが、夫婦のI-94の有効期限のどちらか短いほうまでになります。I-94が半年以内に切れるなら延長と一緒に申請するのがいいでしょう。申請から75日から90日でカードが発行されるはずです。就労許可カードの延長は失効の120日前に申請しましょう。延長申請中でもカードが失効すると仕事を続けられなくなります。

| Employment Authorization, Nonimmigrant, 日本語